LES PETITS CHOUX CRAQUELIN AU CHOCOLAT

Publié le par GOURMANDE ET ALORS

LES PETITS CHOUX CRAQUELIN AU CHOCOLAT

Envie d'une petite douceur ? voici une recette de choux délicieuse et facile à réalisé pour un rendu fort sympathique et le bon goût du chocolat !!!

Ingrédients

Pour la pâte à Choux (pour environ 30 petits choux)

150 g d'eau

80 g de beurre

une pincée de sel

1CS de sucre

120 g de farine

3 oeufs

pour le craquelin

50 g de farine

50 g de cassonade

50 g de beurre

Pour la crème au chocolat

500 g de lait à température ambiante

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

15g de fécule de maïs

50g de crème (facultatif mais ça rajoute de l'onctuosité ! moi j'ai pris de la crème liquide allégée)

2 CS bombée de cacao amer en poudre

Pour le décor

Sucre glace

marche à suivre

Pour le craquelin :

Dans un saladier mélanger bien tous les ingrédients afin de former une boule. Etaler cette pâte d'une épaisseur de 2 mn entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frigo (pendant au moins une heure).

Pour la pâte à choux :

Préchauffer le four à 180°.

Avec thermomix: Mettre l'eau dans le bol avec le sucre et le beurre. Chauffer 5 min/100°/vitesse 1. A la sonnerie ajouter la farine et mixer 1min30 / vitesse 3. Ouvrir le bol quelques minutes afin de laisser refroidir la pâte (environ 10 minutes). Une fois la pâte refroidie, refermer le bol et programmer 1 minutes vitesse 5 en ajoutant un oeuf entier toute les 15 secondes par l'orifice du couvercle.

Pocher vos choux à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère à soupe) pour former des choux de 4 cm de diamètre environ.

Sortir le craquelin du frigo et découper des cercles de 4 cm de diamètre que vous enfournerez environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Sans thermomix : Mettre l'eau le beurre et le sucre dans une casserole à feu doux et faire fondre le tout. Ajouter la farine hors du feu et mélanger bien jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui n'attache plus à la casserole. Transvaser cette pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un par un tout en battant avec un fouet électrique.

Pocher vos choux à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère à soupe) pour former des choux de 4 cm de diamètre environ.

Sortir le craquelin du frigo et découper des cercles de 4 cm de diamètre que vous enfournerez environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La crème au chocolat:

Avec thermomix : Verser le lait, le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs et les oeufs dans le bol. Chauffer 8 minutes/90°/ vitesse 3.

A la sonnerie ajouter la crème et le cacao et mixer 30 secondes / vitesse 4.

Sans thermomix : Verser le lait, la fécule de maïs, les oeuf, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et faire épaissir à feux doux tout en remuant avec un fouet.

Ajouter la crème et le cacao hors du feu tout en remuant également.

Montage :

une fois les choux refroidis faire une incision au dos des choux à l'aide d'un couteau. Mettre la préparation au chocolat dans une poche à douille et garnir les choux par l'incision. Quand la crème ressort du trou c'est qu'ils sont plein !

Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez couper les choux en deux et les garnir à l'aide d'une petite cuillère.

Saupoudrer de sucre glace.

Et dégustez !!!

LES PETITS CHOUX CRAQUELIN AU CHOCOLAT
LES PETITS CHOUX CRAQUELIN AU CHOCOLAT

Commenter cet article

Sarah 12/12/2014 20:01

Coucou,

Trop mignon ces choux, hihi ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

GOURMANDE ET ALORS 13/12/2014 11:28

merci !!

Chrystel 11/12/2014 11:36

Tu me fais gravement saliver dis-donc. Je pense que toute la famille se régalerait avec force. Encore faudrait-il que je trouve le temps de les réaliser tes superbes choux.
Merci beaucoup
bonne journée

GOURMANDE ET ALORS 12/12/2014 10:18

merci !! ah oui c'est sur qu'il faut un peu de temps !!

Miss Bretzel 10/12/2014 12:56

Ils sont tous gourmands à souhait!

GOURMANDE ET ALORS 11/12/2014 10:07

merci !!!

Nadège 10/12/2014 11:27

Parfaits et délicieux ces petits choux,
bizz

GOURMANDE ET ALORS 11/12/2014 10:07

délicieux je te le fais pas dire !!

toutpourleventre 10/12/2014 08:33

Trop choux ces petits choux :) Hihi, ça a l'air trop bon. Une belle réalisation en tout cas, bravo

GOURMANDE ET ALORS 11/12/2014 10:06

merci !!!