Macaron 4 épices chocolat

Publié le par GOURMANDE ET ALORS

Macaron 4 épices chocolat

Toujours dans mes macarons ... en voilà des nouveaux aux saveurs de noël !

Ingrédients pour environ 30 macarons

Matériel nécessaire

robot pâtissier (moi j'utilise le moulinex masterchef gourmet) ou à défaut un batteur électrique

1 thermomètre de cuisson

une maryse

1 saladier

2 poches à douille avec une douille de 7 mn

1 plaque à pâtisserie

papier sulfurisé

Pour les coques :

2 fois 60g de blanc d'oeufs

35g + 150g de sucre en poudre

150g de poudre d'amande

150g de sucre glace

35g d'eau

2 cc de mélange d'épice

1CS de cacao en poudre

Pour la ganache chocolat épicée

200g de chocolat

200g de crème

1 cc de mélange de 4 épices

Marche à suivre :

Préparation de la ganache: Faire fondre le chocolat et la crème au micro onde 2 fois 1 minute en mélangeant entre les deux. Incorporer les épices et mettre au réfrigérateur.

Préparation des coques : Mixer la poudre d'amande et le sucre glace ensemble.

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Monter 60g de blanc d'oeuf en neige avec 35g de sucre en poudre.

mettre 35g d'eau et 150g de sucre dans une casserole et cuire à 110° afin d'obtenir un sirop (moi j'utilise un thermomètre de cuisson comme ça c'est bien précis mais pour savoir si le sirop est à bonne température vous pouvez plonger une cuillère à café dans le sirop au bout de quelques minutes, si le sucre cristallise c'est que c'est bon... mais bon rien ne vaut la précision d'un thermomètre, on en trouve des pas chers dans le commerce maintenant!).

Verser le sirop obtenu en mince filet (tout en continuant de battre les oeufs) et continuer de battre jusqu'à total refroidissement (environ 15 minutes). on obtient ainsi une meringue italienne.

Dans un saladier mélanger les 60g de blanc d'oeuf restant avec le mélange poudre d'amande sucre glace que vous avez mixé. Ajouter les épices et le cacao. Incorporer le mélange à la meringue italienne en macaronnant avec une maryse (c'est à dire mélanger délicatement en soulevant la masse ) ou mélanger avec la feuille de votre robot à petite vitesse).

Verser le mélange obtenu dans la poche à douille et pocher vos macaron en quinconce sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

Cuire les coques à 150° chaleur tournante. La température dépend alors de votre four... il faut que le macaron se décolle facilement du papier pour que cela soit cuits ( 14 minutes pour moi).

Montage : Mettez la ganache chocolat dans une poche à douille et déposer en un peu sur la moitié des coques. Recouvrir de l'autre moitié et réserver au frais pendant 24h avant de déguster !! eh oui ça se mérite un bon macaron !!

et régalez vous !!!

Macaron 4 épices chocolat
Macaron 4 épices chocolat

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Lou 29/11/2014 09:02

Ils sont magnifiquement réussis ! Il faut vraiment que je me remette aux macarons, c'est tellement bon !

GOURMANDE ET ALORS 29/11/2014 15:20

oui c'est une petite douceur que j'adore faire et manger aussi !!!

Emilie ramène sa fraise 28/11/2014 21:37

Très réussis tes macarons, bravo ! :)

GOURMANDE ET ALORS 28/11/2014 21:48

merci chère voisine !!

Miss Bretzel 27/11/2014 20:37

Waouw, ils sont sublimes!!!! Avec un petit gout de Noël!

GOURMANDE ET ALORS 28/11/2014 21:25

merci !!

Nadège 25/11/2014 11:53

Un grand bravo pour tes macarons, ils sont superbes,
biz

GOURMANDE ET ALORS 26/11/2014 12:08

merci c'est gentil !!

Ingrid lolibox 24/11/2014 09:27

Tes coques sont superbes !!! la saveur de tes macarons me font très envie.

GOURMANDE ET ALORS 24/11/2014 23:40

merci ;)